Se ci fermiamo a pensare al concetto di “pulizia”, in prima istanza potremmo dire che esso racchiude, in modo generalista, una successione di compiti legati alla vita quotidiana e quello che viene inteso come “ambiente domestico”.
Tuttavia, la pulizia e la disinfezione nell’industria alimentare è lontana da questa concezione iniziale, acquisendo un significato più preciso. Questo tipo di pulizia comporta un’ampia realizzazione di procedure e piani specifici, elaborati con cura con l’obiettivo di adattare i processi allo specifico settore di attività che è richiesto di volta in volta, curando alcuni aspetti come le caratteristiche chiave che definiscono lo stesso, o dalla legislazione e dai regolamenti vigenti ad esso applicabili.
L’industria alimentare, ad esempio, costituisce uno dei settori più rappresentativi in relazione a questo paradigma, poiché condensa i diversi aspetti della catena alimentare, dal trasporto, allo stoccaggio, alla conservazione, tra gli altri.
Per quelle aziende o privati che operano nella produzione, movimentazione e/o distribuzione di alimenti, è evidente la necessità di estrema dedizione per quanto riguarda la cura e il mantenimento dell’igiene nel settore.
A questo punto, la prevenzione, la formazione e la pianificazione diventano essenziali per il corretto svolgimento dell’attività settoriale. Con l’intento di facilitare questi compiti, in Ingrosso Shop abbiamo lanciato sul mercato una nuova gamma di prodotti specializzati per la pulizia e la disinfezione.
COSA INTENDIAMO PER PULIZIA E IGIENE PER L’INDUSTRIA ALIMENTARE?
Quando ci riferiamo alla pulizia della stessa industria alimentare, possiamo affermare che è caratterizzata da una serie di azioni il cui obiettivo massimo deve essere la totale eliminazione dei rifiuti organici ed inorganici.
In breve, cerchiamo di eliminare lo sporco (sia esterno che interno), che si genera su superfici, attrezzature, utensili, macchine, mobili o altri elementi e oggetti utilizzati nello sviluppo dell’industria.
PERCHÉ LA PULIZIA E LA DISINFEZIONE SONO DELLA MASSIMA URGENZA IN QUESTO SETTORE?
Il settore, in questo senso, è un settore con una vulnerabilità molto marcata poiché contempla rischi che altri non percepiscono come possibilità di intossicazione alimentare o alterazione del cibo.
A partire da ciò, è fondamentale impedire la crescita e la proliferazione di microrganismi contaminanti, essendo i requisiti richiesti molto forti e rigorosi in termini di contrasto alla cosiddetta “contaminazione incrociata”. Infatti, le aziende alimentari sono obbligate a creare, applicare e mantenere un sistema di controllo pianificato per l’analisi dei rischi e i punti critici di controllo (HACCP).
Il processo di pulizia e disinfezione nell’industria alimentare deve essere concepito come una fase capitale del processo produttivo.
La stesura di questi programmi deve tenere conto anche delle circostanze delle strutture e di tutto ciò che è a contatto con gli alimenti, come il lavoratore che vi opera.
In questa direzione, Ingrosso Shop offre un servizio personalizzato per la redazione di Piani Igienici adeguati a tutte queste specifiche citate, attraverso l’utilizzo di tecnologie all’avanguardia di ultima generazione, unite ai consigli e alle conoscenze dei professionisti più esperti del settore, e sotto i valori della sostenibilità e del rispetto per l’ambiente.
DOVE POSSO INIZIARE UNA BUONA PRATICA DI PULIZIA E SANIFICAZIONE NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE?
Contempliamo una fase di accertamento e valutazione delle tipologie di sporco che la mia azienda o attività produce regolarmente, analizzando aspetti quali i suoi elementi compositivi o le strutture che presenta.
In questo modo, possiamo guidare il piano di pulizia a seguire e regolare le tecniche, selezionando così i prodotti che saranno più utili per ciascuna delle aree.