Negli ultimi mesi, la terminologia intorno all’igiene non ha smesso di crescere. Da Ingrosso Shop abbiamo partecipato a diverse domande riguardanti vari elementi relativi a questo settore. Igienizzanti, uno dei più importanti.
Ecco una radiografia dello scenario attuale in materia di servizi igienico-sanitari. Così come le principali differenze tra il processo di sanificazione e disinfezione.
Cosa sono i disinfettanti o germicidi?
La sanificazione è un processo di pulizia che riduce, senza di fatto eliminare, i microrganismi dall’ambiente e dalle superfici. Attraverso l’uso di disinfettanti, è possibile ridurre il numero di microrganismi a un livello sicuro. In una situazione di preparazione del cibo, il disinfettante dovrebbe ridurre il numero di batteri del 99,99 percento. Essendo uno dei suoi tratti distintivi principali.
Affinché un prodotto possa essere considerato un igienizzante, è importante che abbia proprietà germicide o antimicrobiche. Pertanto, siamo di fronte a un processo che viene utilizzato soprattutto sia sulle superfici che nelle aree a contatto con gli alimenti.
Quali sono le differenze tra sanificazione e disinfezione?
È comune che i termini di sanificazione e disinfezione tendano a essere confusi. Tuttavia, è importante sapere che ci sono differenze importanti tra loro. Nel caso di utilizzo di prodotti disinfettanti, devono avere una maggiore capacità di distruggere o uccidere i batteri patogeni rispetto ad un igienizzante. Essere in grado di distruggere tutti gli organismi elencati sulla sua etichetta.
L’obiettivo finale della sanificazione è ridurre il numero di microrganismi a un livello sicuro. Non è necessario che venga effettuata l’eliminazione al 100% di tutti gli organismi per essere efficace.
Inoltre, è importante notare che i disinfettanti non hanno lo scopo di uccidere virus e funghi.